Bestes Olivenöl
Welches Olivenöl ist das beste? Stiftung Warentest hat auch 2025 wieder Öle unter die Lupe genommen. Bildrechte: IMAGO / Depositphotos

Stiftung Warentest Günstig und gut: Diese Olivenöle überzeugen im Test

02. Februar 2025, 19:14 Uhr

Die Ernte war schlecht - trotzdem hat die "Stiftung Warentest" in ihrem aktuellen Testbericht zu Olivenölen überraschend gute Ergebnisse für Verbraucherinnen und Verbraucher parat: Sieben der insgesamt 25 getesteten Olivenöle der Güteklasse nativ extra sind "gut"!

Gutes Olivenöl zum kleinen Preis

Welches Olivenöl hält, was es verspricht? Die aktuellen Testergebnisse zeigen: Gute Qualität muss nicht teuer sein. Eine Erleichterung für viele Verbraucher, waren doch die Preise für das gesunde Öl in den vergangenen Jahren enorm gestiegen. Die gute Nachricht: Die Preise fallen aktuell wieder.

Olivenöl
Olivenöl ist aus der mediterranen Ernährung nicht wegzudenken. Doch welches ist das beste? Bildrechte: IMAGO / ingimage

Nicht bio: Überraschender Testsieger

Das Olivenöl "Rewe Beste Wahl Italienisches Natives Olivenöl Extra" ist das am besten bewertete Öl. Mit einem Preis von 15,98 Euro pro Liter überzeugte dieses Öl die Tester durch seine ausgewogene Mischung aus typischer Bitterkeit, angenehmer Schärfe und Aromen wie Mandel und Apfel - Geschmacksurteil "sehr gut".

Olivenöl-Schnäppchen vom Discounter

Wer beim Olivenöl-Kauf sparen möchte, sollte auf das Olivenöl von Aldi achten - das Aldi-Öl "Cantinelle" landete auf Platz 2, kostet nur 9,05 Euro pro Liter und ist damit ein echtes Schnäppchen. Es wird inzwischen unter der Marke "Bellasan" verkauft. Sicherheit darüber, dass es sich um das "gute" getestete Öl handelt, haben Verbraucher beim Blick auf das Rückseitenetikett: Der Abfüller "Oleificio Salvadori" ist hier erkennbar.

Ein Olivenbaum
Der Klimawandel zwingt auch Olivenbauern zum Handeln: Milde Winter lassen mehr Schädlinge überleben, Trockenheit und Hitze stressen die Bäume. Bildrechte: IMAGO / Design Pics

Auch Bio-Olivenöl ist "gut"

Das beste Bio-Olivenöl im Test kommt ebenfalls von Aldi. Mit einem Preis von 9,27 Euro pro Liter überzeugt es nicht nur geschmacklich, sondern fördert auch den ökologischen Olivenanbau: Bio-Öl schützt Böden und unterstützt die biologische Vielfalt - ein Gewinn für Umwelt und Verbraucher.

Verschiedene Öle in einem Supermarktregal
So viele Olivenöle - welches soll ich kaufen? Für viele Verbraucher sind Testergebnisse eine gute Orientierung. Bildrechte: IMAGO / snowfieldphotography

Problem: Qualität des Olivenöls

Sorgen macht den Experten die gesunkene Olivenöl-Qualität infolge des Klimawandels: Schlechte Ernten haben minderwertige oder mittelmäßige Öle im Handel zur Folge. Dennoch sind die Tester mit den zahlreichen empfehlenswerten Ölen im Test zufrieden.

Ein Grund dafür sind die Qualitätsansprüche in Deutschland:

Der deutsche Olivenölmarkt ist der strengste der Welt, die Händler stellen höchste Anforderungen an die Lieferanten.

Nadja Liebmann Arbeitskreis Native Öle und Olivenöle (DGFett e.V.)

Nahaufnahme eines Löffels auf den Olivenöl gegossen wird
In Deutschland werden Olivenöle streng geprüft. Trotzdem lohnt sich ein genauer Blick auf die Qualität! Bildrechte: IMAGO / Wirestock

Achtung: Diese Öle fielen durch

Nicht jedes Öl konnte überzeugen. "La Española", "Fiore" und das "dm Bio-Olivenöl" wurden mit "mangelhaft" bewertet. Sie rochen und schmeckten stichig bis ranzig - klare Verstöße gegen die EU-Vorgaben für die Güteklasse "Natives Olivenöl Extra".

Olivenöl
Gut oder schlecht? Mit dem bloßen Auge kann man die Qualität nicht erkennen. Bildrechte: IMAGO / Panthermedia

Kritisch: Mineralöl-Belastung

Einige Öle zeigten alarmierende Belastungen mit Mineralölbestandteilen (MOSH und MOAH): Das "dm Bio-Olivenöl" enthielt mehr als doppelt so viele aromatische Kohlenwasserstoffe (MOAH) wie toleriert. MOAH gelten als potenziell krebserregend. "La Española" - eines der eher teuren Produkte im Test- wies die höchsten MOSH-Werte der letzten acht Jahre auf.

Insgesamt ist die Mineralöl-Belastung seit Bekanntwerden des Problems vor gut zehn Jahren aber gesunken.

Reaktion der Hersteller

BRISANT hat bei den Herstellern der mit "mangelhaft" bewerten Öle nachgehakt.

"Dm" meldet sich nach der BRISANT-Anfrage zurück und will das Thema weiter prüfen - zumindest, was die Mineralölkohlenwasserstoffe angeht: "Wir nehmen das mögliche Auftreten von MOSH/MOAH daher sehr ernst", schreibt die Firma.

Daher seien die von den Testern genannten Gehalte "nicht nachollziehbar". Man bleibe dazu mit der Stiftung Warentest in Verbindung. Zum Thema Geschmack äußerte sich die Firma nicht.

Gesundes Olivenöl Der hohe Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren im Olivenöl kann dabei helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und somit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren.

Die im Olivenöl enthaltenen Polyphenole wirken antioxidativ und können Entzündungen im Körper reduzieren.

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 22. Januar 2025 | 17:15 Uhr

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